FairGuard游戏Lua加密方案解析

unity加密 专栏收录该内容
16 篇文章 0 订阅

Lua以其小巧快速的特点已渐渐成为广大游戏开发者必修项,因此Lua的安全问题对于游戏开发者亦是迫在眉睫。

lua3.jpg

一. Lua 在手游中的使用场景

1.Cocos2dx 引擎

在 Cocos2dx 引擎中,可选的脚本语言主要有 Lua 与 Javascript。相对于 Javascript, 因 Lua 更适合制作非 h5 游戏而被广泛使用。

1.png

2.Unity3d 引擎

Unity3d 引擎的原生脚本语言是 C#, 但由于 iOS 系统安全限制无法热更新 C#, 从而出现了许多使用 Lua 的热更新框架,如 toLua / uLua / xLua 等。这些框架将 Unity3d 引擎 API 封装为 Lua 接口,让游戏开发人员拥有使用 Lua 脚本开发游戏逻辑/界面的能力。需要热更新时,服务端可以动态下发 Lua 脚本,客户端加载新的 Lua 脚本即可更新游戏逻辑/界面等。

二. Lua 脚本安全问题

由于 Lua 是一种解释型语言,所以 Lua 虚拟机可以直接解释执行 Lua 源代码,这就导致许多游戏开发者直接将 Lua 源代码打进 apk / ipa 中,这相当于直接泄漏了游戏源代码,大大降低了外挂制作门槛,更有可能被拿去做换皮肤二次开发。在 Cocos2dx 中,若直接使用 cocos compile 编译打包(不加 --compile-script 参数),那么 Lua 脚本就是以源代码形式打包的。

在实际开发中,开发人员可以选择使用官方 Luac 或者 LuaJIT 将 Lua 脚本编译为字节码,但它们也都面临相似的安全问题。

1.官方 Lua

开发人员可以使用 Luac 将 Lua 源代码编译为 Lua 字节码。

2.png

从上面的字节码看,已经不包含源代码,只包含函数名称及字符串。不过 Lua 字节码非常容易被 luadec / unluac 等工具反编译,而且反编译得到的 Lua 代码几乎与源代码一致。

2.LuaJIT

由于 LuaJIT 在开启 JIT 的情况下可以数十倍提升 Lua 代码执行效率[2],所以非常多游戏/框架都采用 LuaJIT 替代官方 Lua 虚拟机。

对应地,开发人员可以使用 luajit 可执行程序将 Lua 源代码编译为 luajit 的字节码。

3.png

luajit 的字节码也有相应的反编译器,比如 ljd [3] [4], luajit-decomp[5]。

三. 常见的 Lua 保护方案

1.Cocos2dx xxtea 加密

cocos compile 命令提供了 --lua-encrypt 等参数用于加密 Lua 脚本:

lua 相关参数:

--lua-encrypt         开启 XXTEA 加密功能。

--lua-encrypt-key LUA_ENCRYPT_KEY       指定 XXTEA 加密功能的 key 字段。

--lua-encrypt-sign LUA_ENCRYPT_SIGN    指定 XXTEA 加密功能的 sign 字段。

但是这个加密非常容易被破解,如下图,外挂制作者可以很容易就在 libcocos2dlua.so 中找到 xxtea 的密钥, 之后就可以解密出脚本[6]:

打开 string 窗口,直接搜索 sign,key 就在附近

xxtea_key.png

2. 自定义 Lua 操作码

有些游戏会自定义 Lua 操作码,使得常规的 luadec / unluac 无法反编译字节码。某大型回合制游戏就是采用了这种保护方法,它可以提高一些外挂制作门槛,但由于代码自身保护强度不够,被轻易还原操作码,进而被反编译[1]。

opcode.png

四.Fairguard 推出的 Lua 保护方案

FairGuard 针对 Lua 脚本可能存在的各方面安全问题,在深入理解 Lua 语言特性与虚拟机底层的基础上,推出全新的 Lua 脚本保护方案,从各个方面确保 Lua 脚本不被分析破解。

1.字节码文件深度加密

Cocos2dx 使用 xxtea 整体加密脚本文件,这种方式不仅易于被分析出加密密钥,也容易被 hook luaL_loadbuffer 而得到明文文件。我们采用深度加密的方式,确保 Lua 脚本无法被直接解密,确保无法通过 hook luaL_loadbuffer / lua_reader 等函数截获明文脚本文件。

正常的字节码:

4.png

我们保护后的字节码:

5.png

2.运行时动态保护

FairGaurd 深入虚拟机引擎,使用压缩/混淆/动态变形等方式定制了独有的运行时信息,进一步提高逆向分析难度。

3.Lua 虚拟机代码保护

配合高强度的 so 加固,使得 Lua 虚拟机代码不易被逆向分析。

正常的 Lua 虚拟机 Native 层代码,可以看到非常多的 Lua 接口:

ori_lua_so.jpg

我们处理后的 Lua 虚拟机 Native 层代码,看不到没有任何接口:

protected_lua_so.jpg

4.接入方便

接入时无需更改上层 Lua 脚本代码,对开发者透明。

5.支持平台

iOS、Android、PC三平台全覆盖

6.方案小结

FairGuard 从多个攻击角度审视 Lua 脚本安全问题,从 Lua 语言多各个层面出发,推出了全新的 Lua 脚本保护方案,该方案能为 Lua 代码提供高强度的保护。同时支持官方 Lua 与 LuaJIT,支持 Cocos2dx 引擎,支持 uLua / toLua / xLua 等 Unity3d 插件,提供游戏专用的lua加密方案。

        FairGuard专注于游戏加固与反外挂,深耕技术,致力于打造业界顶尖的游戏加固产品。公司开发团队都是来自于网易游戏加固项目的核心人员,创始人专注于安全领域10多年,前网易游戏加固负责人,从0到1主导了网易游戏保护项目。

  • 4
    点赞
  • 10
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值